О магазине Программы Акции Новости Статьи IT-услуги и Решения Справочник Контакты Кабинет

Каталог

Главная страница :: Статьи :: Kaspersky или Dr. Web: что выбрать?

Статьи

Kaspersky или Dr. Web: что выбрать?

Существует достаточно обширный список антивирусных программ и антивирусных комплексов. Причём пользователи нередко работают с несколькими программами одновременно, чтобы обеспечить более надежную защиту. На самом же деле разные антивирусы на одном компьютере будут принимать друг друга за вредоносные программы, что не позволит им полноценно выполнять свои функции. Поэтому каждому пользователю необходимо выбрать для себя оптимальный вариант антивирусной программы.

В этой статье мы подробней остановимся на двух из имеющегося многообразия антивирусных программах и приведём сравнение Dr. Web для Windows 95-XP и Kaspersky 6.0. по некоторым основным показателям.

Для сравнительного анализа двух антивирусов- Доктор веб и Касперский- будет необходимо выделить основные параметры, по которым и будут выявлены преимущества одной программы над другой.

Оба этих продукта являются разработками отечественных фирм. В комплект поставки Dr.Web ® для Windows 95-XP входят программы SpIDer Guard и SpIDer Guard. Обе эти программы (SpIDer Guard) являются резидентными антивирусными программами (сторож), которые выполняют поиск и удаление известных им вирусов из памяти и с дисков компьютера, а также осуществляют эвристический анализ файлов и системных областей дисков компьютера.

В комплект поставки Антивирус Касперского 6.0 входят антивирусный монитор, антивирусный сканер, планировщик проверки, веб-антивирус, компоненты проактивной защиты для эвристического сканирования, дополнительные модули: Office Guard для контроля и проверки всех документов MS Office, Mail Checker для проверки электронной почты в режиме реального времени, Script Checker для обнаружения вирусных и троянских скриптов.

Если приводить сравнение dr web и Касперского по такому основанию, как типы проверяемых файлов, то следует отметить, что доктор веб проверяет все типы файлов, включая файлы в архивах, упакованные файлы и почтовые файлы всех почтовых программ. Что касается Касперского, то по умолчанию файловый вирус проверяет только изменённые файлы, архивные и почтовые файлы MS Outlook, MS Outlook Express и The Bat! Преимуществом над drweb является проверка вложенных OLE-объетов и архивов, защищённых паролем. Поэтому следует задумываться, что лучше Dr. Web или Kaspersky по этому параметру сравнения.

Рабочей средой для dr web является DOS, Windows 95/98/2000/ME/XP, OS/2, Novell Netware, Linux, FreeBSD, OpenBSD, NetBSD и Solaris x86, для Касперского - Windows 95/98/2000/ME/XP/Vista, а также Windows NT 4.0 и выше.

Беря в качестве основания для сравнения возможность обновления антивирусных баз, следует отметить, что для Доктора Веба реализован механизм автоматического пополнения вирусных баз и обновления версий оболочки и ядра через сеть Интернет и с локального источника. Так же в автоматическом режиме и Антивирус Касперского проверяет наличие пакета обновлений в источнике обновления. При обнаружении свежих обновлений приложение скачивает их и устанавливает на компьютер. Также возможно обновление приложения с локального источника. Преимуществом в конкурентной борьбе Касперского против Доктора веба может выступать возможность первого использовать сервис копирования обновлений в локальный каталог для предоставления доступа к ним другим компьютерам сети с целью экономии интернет-трафика.

Для полноценного анализа следует рассмотреть те действия, которые предпринимает антивирус после обнаружения вредоносных программ. В работе dr web выделяются отдельные действия для инфицированных, неизлечимых и подозрительных файлов: информировать, вылечить, удалить, переименовать, переместить в отдельную папку. Следует отметить, что в Докторе Вебе для неизлечимых и подозрительных файлов отсутствует возможность лечения.

Для Kaspersky существует несколько отдельных действий: запросить после завершения проверки, запросить во время проверки, лечить, удалить, если лечение невозможно, поместить на карантин. Преимуществом в сравнении Kaspersky и dr web является то, что первый позволяет обнаруживать повреждённые файлы, тем самым информируя пользователя о том, что это, возможно, вызвано действием вредоносной программы.

Говоря о дополнительных возможностях, нужно отметить, что антивирус доктор веб работает практически во всех операционных системах; использует единые файлы вирусных баз вне зависимости от типа используемой ОС; имеется специальный регулятор «низкий-высокий», при помощи которого можно изменять системный приоритет программы Dr. Web; существует возможность добавлять в список исключаемых из проверки, это становится полезным при конфликте антивируса с некоторыми программами.

У Касперского существует широкий спектр настроек и возможность выбора предустановленных уровней защиты: низкий, рекомендуемый, высокий и пользовательский; имеется возможность формирования отчёта о проделанных действиях; существует проверка компьютера по расписанию; при проверке антивирус уступает ресурсы другим приложениям.

Но проверка компьютера по расписанию не запускается при питании от батареи (при работе на ноутбуке). Существует технология самозащиты приложения, это позволяет избежать отключения защиты со стороны вредоносных программ и злоумышленников;

при работе с приложением пользователь получает полную информационную поддержку: информационные сообщения о состоянии защиты, сопровождение работы комментариями и советами, приложение имеет подробную справку. Имеется возможность создания диска аварийного восстановления системы. С его помощью можно провести первоначальную загрузку ОС после вирусной атаки и выполнить проверку компьютера на наличие вредоносных объектов. Также есть возможность формирования доверенной зоны.

Здесь были приведены лишь некоторые возможные основания для сравнения этих двух антивирусных программ — Dr. Web и Kaspersky. Но даже на основании изложенного материала пользователь может может сделать вывод о том, какой из антивирусных приложений drweb или касперский подходит ему по своей функциональности.

г. Москва, Расторгуевский переулок, д.14
Корзина заказа
x
Загрузка